연간 활동보고서

HOME > 자료모음 > 연간 활동보고서

2021년 서울가톨릭사회복지회 연간 활동보고서

관리자 | 2022-05-14 | 조회 3599

연간 활동보고서

Caritas 뉴스

2021년 주요 뉴스

1월
  • 노숙인을 위한 야간순회활동(1월~2월)
  • 2021년 사목교서 실천사항 우수시설 선정
2월
  • 정기 이사회
  • 기능보강 및 프로그램 지원사업
    (인준단체 17개 시설 선정)
  • 본당사회복지공모사업(총 11개 본당 선정)
3월
  • 홍보대사 정일우가 전하는 ‘따뜻한 도시락’ 행사
  • 외부 회계감사
  • 시립 고덕양로원 재수탁
4월
  • 본당 사회복지자문위원회
  • 제1차 운영위원회의
5월
  • 찾아가는 교육 ‘카리타스정체성교육’(성가정입양원)
  • 제1차 임시 이사회
7월
  • 사무국 상반기 워크숍
  • 제1차 가톨릭에코연대프로그램
    (총 4회기)
  • 제 2차 임시 이사회
9월
  • 2차 가톨릭에코연대 프로그램(총 4회기)
10월
  • 노숙인을 위한 야간순회활동(10월~12월)
  • 제3차 임시 이사회
11월
  • 3차 가톨릭에코연대 프로그램(총 4회기)
  • 직영·수탁 시설장 연수
12월
  • 제 4차 임시 이사회

서울가톨릭사회복지회는 ‘사회 속의 교회’로서의 사명을 완수하기 위해 노력합니다.
2021년에도 변함없이 서울가톨릭사회복지회와 함께 해주신 모든 분들께 감사드립니다.

2021년 후원금품 결산

후원금
2021년 후원금 수입 총계 이미지입니다.

수입 총계

교육사업 지원
9,800,000 원
기타 사회복지사업 지원
(취약계층 긴급지원 등)
47,039,468 원
반환금
6,884,821 원
이월금
275,523,314 원
후원물품
연간 지원 횟수
지원단체
157개소
환가액
  • 식품 이미지입니다.

식품

• 의류 이미지입니다.

의류

방역물품

생활가전

식품(곡물음료, 도시락), 의류, 방역물품(마스크, 손소독제 등), 생활가전, 세탁기, 종합비타민, 크록스 신발, 핸드백 등

“너희가 그들에게 먹을 것을 주어라” (마르 6,37).

보내주신 후원금품은 사회복지시설 및 지역사회 내
가난하고 소외된 이웃들에게 전달됩니다.

후원하기

후원문의 : 나눔홍보팀 02)776-8810

Caritas 연대

조춘옥 사회사목분과장(녹번동본당) 사진입니다.

조춘옥 사회사목분과장(녹번동본당)

서울가톨릭사회복지회와 함께할
더 많은 날들을 기대합니다

우연한 기회를 통해 서울가톨릭사회복지회와 인연이 닿은 지 11년, 녹번동성당 교육실에서 시작된 작은 나눔은 밑반찬봉사 이외에도 냉장고 청소, 이불빨래 세탁, 작은 정원 만들어드리기 등 은평 3지구 전체 성당에서의 사랑실천 활동으로 확대되어 활발하게 이루어지고 있습니다.

본당사회복지공모사업에 참여하기 위해 활동을 나갈 때마다 “어려운 형제에게 해 준 것이 곧 예수님께 해드린 것”이라는 성경말씀이 우리가 있는 그 자리에서 이루어지고 있음을 체험합니다.
현실적인 어려움에 부딪칠 때도 있지만 나눔을 통해 얻는 기쁨은 말로 다할 수 없음을 깨달으며 서울가톨릭사회복지회와 함께할 더 많은 날들을 기대합니다.

김태환 팀장(한빛종합사회복지관) 사진입니다.

김태환 팀장(한빛종합사회복지관)

CS생명존중마을만들기 활동을 통해
연대의 강한 힘을 느낍니다

서울가톨릭사회복지회와 시설 종사자들이 함께하는 CS생명존중문화만들기 활동을 통해 지역사회 내 공동체 의식과 인간존엄성 회복, 생명존중의 문화가 자리잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 공동 가치를 위해 다양한 사업들을 공유하고 고민하며 추진하였고 이러한 과정에서 함께하는 연대의 강한 힘을 느낍니다.

다양한 분야의 가톨릭 사회복지시설들이 서로 연대하고 협력하여 카리타스의 가치와 원칙을 기반으로 한 다앙하고 창의적인 활동을 추진함으로써 생명 존엄의 가치가 우리 사회에 더 확대되길 기대합니다.

오화영 운영위원(글로벌사이버대학교 교수) 사진입니다.

오화영 운영위원(글로벌사이버대학교 교수)

사회복지의 전문적 실천을 통해
카리타스 정신을 구현합니다

많은 사람들이 가톨릭교회에서 운영하는 사회복지시설을 신뢰합니다. 신앙이 다르더라도 가톨릭교회에서 운영하니까 믿고 맡긴다고 할만큼 가톨릭이란 종교에 대한 기대감과 신뢰감은 높다고 볼 수 있습니다.

서울가톨릭사회복지회가 사회가 요구하는 사회복지의 제도적 기준을 따르면서도 영성을 기반으로 한 사회복지 실천을 위해 끊임없이 고민하고 노력하고 있는 점에 대해 운영위원이자 가톨릭 신자로서 큰 자부심을 가지고 있습니다. 서울가톨릭사회복지회가 전문적인 사회복지 실천을 통해 카리타스 정신을 온전히 구현하여 우리 사회가 ‘모두가 인간답게 사는 세상’으로 나아가는데 큰 역할을 할 것이라 기대합니다.

이원직 기부자((주)지와이디 회장) 사진입니다.

이원직 기부자((주)지와이디 회장)

나눔이 문화로 우리 사회에 정착되기를 희망합니다

살아생전 나눔에 진심이셨던 어머니의 유지에 따라 나눔 활동을 시작하게 되었고, 친분이 있던 신부님을 통해 서울가톨릭사회복지회와 인연을 맺게 되었습니다. 2020년 코로나 시대로 인하여 가장 어렵고 힘든 상황에 처해있는 분들에게 꼭 필요한 마스크와 방역물품 기부를 시작으로 다양한 후원금품을 전달하고 있으며, 나눔의 대상과 횟수는 지금도 계속 커지고 있습니다.

“가진 것을 나누는 것”을 통해 내 삶과 신앙에 대한 자신감도 생기고 있음을 느낍니다. "나눔"은 “많이 가진 것을 타인에게 주는 것이 아니라 내가 가진 작은 것을 다른 이들과 공유하는 것”이라 생각합니다. 더 많은 사람들이 서울가톨릭사회복지회와 함께 사랑실천 활동에 동참할 수 있게되어 나눔이 문화로 우리 사회에 정착되기를 기대합니다.

유희재 부대표(ORP 연구소) 사진입니다.

유희재 부대표(ORP 연구소)

가톨릭에코연대프로그램은
그 어디에도 없는 꼭 필요한 활동이라고 생각합니다

법인과 산하시설의 직원들이 함께 생태 위기에 대한 민감성을 인식하고 지역사회에서 변화를 이끌 수 있도록 자극했기 때문인데요. 이런 계기가 없다면, 사회복지 종사자들이 생태계 문제에 대해 직접적으로 고민하는 것은 쉽지 않은 일일 것 같습니다.

UN SDGs Game 퍼실리테이터로서 교육생들이 가톨릭에코연대프로그램의 전체적인 가치를 알아차리고 일상 속의 자극을 촉진할 수 있도록 돕고 있습니다. UN 2030 SDGs의 17가지 공동 목표와 200여개에 달하는 프로젝트들을 학습하면서 사회변화를 위해 우리가 왜 연대해야 하는지 느끼고 알아차리며 실천이 필요함을 인식하게 되었다는 점이 가톨릭에코연대프로그램의 가장 큰 성과라고 생각합니다.

Caritas 본당연대사업

가톨릭교회의 본질 중 하나인 사랑의 봉사(Diakonia), 사랑의 섬김은 공동체로서 사랑을 실천합니다.
서울가톨릭사회복지회는 교구 사회복지회로서 인간 존엄성을 바탕으로 본당 중심의 지역사회 발전을 지향하기 위해 가난하고 소외된 이웃과 함께 하는 ‘본당연대사업’을 운영합니다.

• 사회복지사목 모범·시범본당 운영지원사업 사진입니다. 사회복지사목 모범·시범본당 운영지원사업

가난한 이웃에 대한 구체적인 관심과 사랑 실천, 교회 내 사회복지사목 활성화를 위하여 사회복지사목 모범본당 및 시범본당을 운영.지원하고 있습니다.

자세히 보기
  • 본당사회복지공모사업 사진입니다. 본당사회복지공모사업

서울대교구 내 본당들이 ‘사회복지사목(활동)’을 활발하게 실천하여 하느님의 사랑을 효과적으로 실천하는 공동체로 나아갈 수 있도록 마중물의 역할로서 ‘본당사회복지공모사업'을 진행하고 있습니다.

자세히 보기
  • 본당-사회복지시설 공동사업 사진입니다. 본당-사회복지시설 공동사업

2021년 서울대교구 사목교서 주제인 «복음의 기쁨을 선포하는 교구 공동체»에 따라 본당이 지역사회 내에서 복음을 선포하는 데 가톨릭 사회복지시설이 도움을 줄 수 있도록 공동사업을 추진하고 있습니다.

Caritas 시설연대사업

서울가톨릭사회복지회는 미래 사회복지를 선도하는 전문 사회복지기관으로서 가톨릭교회 정신과 운영이념이 지역사회에서 구현될 수 있도록 지역사회를 중심으로 사회복지시설을 운영하며 고통받는 우리의 이웃과 모두의 안녕을 위하여 연대합니다.

• 사목교서 실천사항 우수시설 선정 이미지입니다. 사목교서 실천사항 우수시설 선정

가톨릭교회 정신과 운영 이념이 지역사회 사회복지시설에서 전문적인 사회복지 활동으로 구현될 수 있도록 매년 산하 사회복지시설을 대상으로 사목교서 실천사항 우수시설 공모전을 진행하고 있습니다.

• 공모지원사업 이미지입니다. 공모지원사업

(재)바보의나눔, (주)경동제약, 한마음한몸운동본부 등의 지원으로 다양한 공모지원사업을 추진함으로써 소규모 사회복지시설의 기능보강 및 프로그램 운영 지원, 지역사회 내 저소득계층 청소년 지원사업을 진행했습니다.

자세히 보기
  • 취약계층 긴급주거비 지원사업 이미지입니다. 취약계층 긴급주거비 지원사업

한마음한몸운동본부의 지원으로 사회취약계층의 안전한
    주거권 보장과 코로나19로 인한 위기를 극복하고 일상의 삶을 회복할 수 있도록 취약계층 긴급주거비 지원사업을 추진했습니다.

자세히 보기
  • CS(Caritas Seoul) 영성 및 강점기반 노인통합사례관리사업 이미지입니다. CS(Caritas Seoul) 영성 및
    강점기반 노인통합사례관리사업

산하 4개 노인종합복지관과 함께 이용자가 스스로 삶의 변화를 위한 해결책을 발견하고 나아갈 수 있도록 돕고, 사례관리자가 영성에 민감한 돌봄을 실천할 수 있도록 돕습니다.

자세히 보기
  • CS 생명존중문화만들기 이미지입니다. CS 생명존중문화만들기

심각한 사회 이슈인 자살문제 해결에 기여하기 위해 2013년부터 가톨릭종합사회복지관과 한마음한몸 자살예방센터와 연대하여 인간의 존엄성 회복과 생명의 소중함을 존중하는 사회 분위기 함양에 앞장섭니다.

자세히 보기
  • 사회복지시설 정기 업무점검 이미지입니다. 사회복지시설 정기 업무점검

‘직영·수탁시설 운영 규정’에 근거하여 서울가톨릭 사회복지회에서 직접 운영하거나 지자체로부터 수탁받아 운영 중인 사회복지시설들이 투명하고 효율적으로 운영될 수 있도록 매년 정기 업무점검을 진행하고 있습니다.

Caritas 법인고유사업

‘우리는 가난한 이에 대한 우선적 선택’에 따라 행동하며, 전문적인 역량과 마음에서 우러나오는 인간애의 조화를 지니고, 도움이 필요한 이들의 긴급한 요구에 응답합니다.
모든 이가 차별로 소외되지 않고 인간적인 삶을 누릴 수 있도록 다양한 사회복지사업을 전개하고 있습니다.

• 장학사업 이미지입니다. 장학사업

저소득층 가정의 청소년 및 대학생들이 안정된 환경에서
    학업과 생계를 유지하고, 시설보호가 종료되는 청소년들이 사회에서 안정적으로 자립할 수 있도록 장학사업을 진행하고 있습니다.

자세히 보기
  • 노후 사회복지시설 안전점검 이미지입니다. 노후 사회복지시설 안전점검

시설 이용자들의 안전을 위해 산하 직영 사회복지시설 중 준공된 지 30년 이상 경과한 노후 시설을 대상으로 가톨릭건축사사무소 등 안전진단 전문 업체와 함께 안전점검을 실시했습니다.

자세히 보기
  • 노숙인을 위한 야간순회활동 이미지입니다. 노숙인을 위한 야간순회활동

노숙인들의 동사 방지를 위해 2000년부터 계속해온 동절기 노숙인 야간 순회를 코로나 위기 상황인 2021년에도 확대 진행했습니다. 필요 물품 및 음식 제공뿐 아니라 의료 및 상담 서비스를 통해 심리적 안정을 지원했습니다.

자세히 보기
  • 사회적약자 인식개선사업 이미지입니다. 사회적약자 인식개선사업

사회적 약자에 대한 차별과 사회적 갈등 해결을 위해
    교회 및 사회 공동체를 대상으로 인식개선활동 등을 진행하여 사회적 약자에 친화적인 환경을 조성하기 위해 노력하고 있습니다.

자세히 보기
  • 가톨릭에코연대프로그램 이미지입니다. 가톨릭에코연대프로그램

서울가톨릭사회복지회 산하 시설직원 교육 특별과정으로 뉴노멀 (New Normal) 시대 가톨릭교회 정신과 가르침에 따라 교회 공동체 참여와 연대적 가치구현을 위한 피조물 보호 실천 활동 교육입니다.

• 혼배기부사업 이미지입니다. 혼배기부사업

혼인성사를 통해 혼인의 축복과 함께 가난하고 소외된 이웃을 위한 나눔의 의미를 실천하는 서울가톨릭사회복지회의 고유한 나눔문화 사업으로서 더 많은 지역과 본당으로 확장되고 있습니다.